Popular Post

Recent post

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Halo duelist sekalian!!
Apa kabar, kali ini saya akan membahas sebuah game yang sangat menarik, yaitu......

ja ja ja jaaaaann~~~~ Yu-Gi-Oh! Legacy of the Duelist.

Sebelum mulai, mari kita buka dengan bacaan Basmallah.

Baiklah, Game ini digarap oleh Other Ocean Interactive.

OK, mari kita mulai awal saat pertama kali membuka game ini, Setelah Logo KONAMI, kalian akan disuguhi oleh gambar ikan yang merupakan logo dari Other Ocean Interactive,
coba gerakkan mouse/controller lalu tekan klik kiri, ikannya akan berputar dan mata ikannya akan mengikuti kursor.
Penting? Nggak. Just so you know.
Bagi yang pernah main game TCG Yugioh semisal trilogy yang di PC dulu pasti familier dengan sistem game ini. Gameplay nya ok lho, dan rule nya memakai rule TCG terbaru pada zaman ARC-V.

Nah sekarang kita akan bahas keistimewaan yang ada pada game ini. Untuk animasi sendiri sangat halus, baik dari segi kualitas gambar maupun keterangan pada kartu, cukup jelas untuk bisa dibaca dan dicerna. kemudian untuk beberapa Monster Iconic yang akan Tampil dalam bentuk 3d pada saat menyerang, sebut saja Dark Magician dan muridnya yang cantik, BEWD, REBD, E-HERO Thunder Giant, Neos, Stardust Dragon, Relinquished, Utopia, Odd-Eyes Pendulum Dragon dan beberapa yang lain yang belum sempat muncul, sangat mewah. Dari segi Gameplay sendiri ada beberapa gameplay yang dapat kita pilih. mari kita mulai dengan Single Player. disini ada 4 Mode: Campaign, Duelist Challenges, Tutorial, dan DLC (Downloadable Content).

Pada mode campaign, kita akan mempelajari sejarah duel dalam anime yu-gi-oh! mulai dari jaman Yami Yugi hingga Yuya. Ada cerita yang bisa kita ikuti melalui percakapan dari tiap tokoh-tokohnya. Yang menarik, kita bisa memilih deck yang kita gunakan, ada Story Deck, yaitu deck yang sama persis dengan yang digunakan oleh character yang kita mainkan, bayangkan saja bagaimana asyiknya menggunakan deck yugi pada saat dia pertama kali duel melawan Kaiba, atau deck Jounochi saat dia dibully oleh Mai  Valentine dan hampir kalah, atau mungkin memenangkan Duel antara Tea Gardner vs May valentine dengan kekuatan persahabatan yang legendaris itu.


Atau kita bisa memakai deck custom bikinan kita ataupun deck recipe dari beberapa tokoh anime Yu-Gi-Oh! yang terkenal. Kalau saya sendiri lebih suka menggunakan Story Deck, selain lebih menjiwai, kita bisa tahu bagaimana rasanya ber duel dengan deck ala anime tanpa bantuan dari skenario sutradara untuk meraih kemenangan. Dijamin memberikan kepuasan tersendiri saat menang.

Untuk Mode berikutnya yaitu Duelist Challenges, kita bisa mencoba kemampuan duel kita melawan karakter yang sudah kita kalahkan dalam mode Campaign. Kita bisa menggunakan Deck rumusan sendiri ataupun mencoba decklist yang disediakan.

Selanjutnya ada Mode tutorial. bagi para newbs yang pengen belajar, pas banget nih, tau kan sekolah yang di ARC-V, kurang lebih materi yang dipelajari sama. Dengan praktek secara langsung tentunya.

Dan mode single player yang terahir yaitu DLC/Downloadable Content. Dalam mode ini kita bisa mengunduh duel-duel tambahan dan juga deck yang sudah jadi, seperti Kozmo, DDD, deck zaman "Waking the Dragon" dll. Oh iya, duel yang ada di seri Arc-V semuanya adalah DLC.

OK, sekarang kita bahas mode MULTI PLAYER. dimana kita bisa melawan duelist-duelist yang bertebaran di seluruh dunia, yang punya akun Steam tentunya :p
Ada Ranked Match dan Player Match. untuk ranked Match, setiap hasil dari duel yang kita lakukan akan masuk ke leaderboards.

Lanjut ke mode berikutnya yaitu mode Battle Pack. ada 2 jenis dari mode battle pack duel. yang pertama adalah mode Sealed Play, yang mana kita membayar 2000 DP (duel point) untuk membeli satu battle pack yang isinya random, tapi cukup balance untuk digunakan melawan NPC maupun player lain.

Kemudian mode Draft Play, kita membayar 2000 DP untuk membeli battlepack, bedanya kita diberi kesempatan untuk memilih satu dari tiga kartu random yang disodorkan sampai kita membentuk sebuah deck. mengingatkan saya pada saat bermain dengan IFK. Seru? tentu saja, tapi kita harus banyak membaca dan berpikir ekstra keras untuk dapat menggunakan deck ini dalam sebuah duel.

OK kita lanjut ke kartu, jumlah kartu yang terdapat pada game ini yaitu dari booster pack serial Yu-GI-Oh!, Yu-GI-Oh! GX, dan Yu-GI-Oh! 5d masing-masing 1590 jenis kartu, dari booster pack serial Yu-GI-Oh! Zexal sejumlah 1325 kartu dan dari serial ARC-V 741 kartu. mungkin akan bertambah ke depannya. Banyak memang, dan jangan tanyakan bagaimana sulitnya untuk melengkapi semua kartu ini. harga tidak mahal, hanya sampai 400 DP per booster nya. Akan tetapi, tidak tersedianya pembelian booster pack secara borongan menyita banyak waktu kita di warung. Kita berharap saja update untuk bisa membeli secara borongan akan segera diluncurkan.

Baiklah, itu adalah sedikit ulasan tentang game Yu-GI-Oh! Legacy of the Duelist. Silahkan mencoba, dan jika kalian tertarik, anda bisa membelinya di STEAM.Karena yang bajakan tidak bisa OnLine/Multiplayer.

Game ini nilainya 9/10 dari saya.

Salam Arc V. dari kami undur diri, Wassalamu'alaikum wr. wb.
Assalamualaikum friends~

Saat kemarin gath, ada beberapa teman yang wadul, curhat, lapor, tentang turnamen yang baru-baru ini dia ikuti. Tentu saja saya tergugah untuk merespon dalam bentuk tulisan di artikel ini. Apa saja curhatnya? Mari kita bahas~

Hallo para duelist, salam kenal saya member baru disini, Mine desu~. Langsung saja yaa, saya mau bagi-bagi info penting nih buat kamu para duelist sejati! (ง •̀_•́)ง

      Kami punya acara khusus nih buat kamu para penggemar Yu-Gi-Oh!. Acara ini diadakan di tengah keramaian event tahunan Japan Culture Daisuki. Disana kamu bisa buktikan bahwa kamu adalah duelist terhebat dengan menantang para duelist dengan sistem ala Battle City. Kamu juga bisa menantang kami para anggota YMGM loh. Tidak hanya itu, buat kamu yang tertarik dan baru akan memulai untuk memasuki dunia duel, jangan khawatir, kami siap membantu kamu untuk memahami lebih jauh tentang duel YuGiOh. Yuk, Datang dan Buktikan Kemampuanmu di UMM Dome Malang pada tanggal 19 Maret 2017!. Untuk lebih jelasnya, simak info dibawah ini.

Assalamualaikum guys, kita bertemu kembali di artikel Acardemy Awards 2016 untuk menentukan kartu the best yang rilis di tahun 2016!

Sebelumnya saya minta maaf atas keterlambatan artikel ini, karena Chinmi nggak bisa nulis akibat pekerjaan yang menumpuk, akhirnya saya yang ambil alih deh. Our humblest apologies.

Tanpa menunda lagi, sekarang kita bahas kartu yang menempati ranking pertama di Acardemy Awards 2016 menurut pilihan para teman-teman duelist!

Assalamualaikum guys! Wah lama sekali nih artikelnya ga lanjut. Tapi apa boleh buat, saya lagi suntuk di kantor dan di kuliah, jadi ga mood untuk nulis artikel. Tapi karena hari ini 20 Januari 2017 ultahnya YMGM tercinta, maka saya sempatin untuk nglanjutin artikel yang kemaren.

Selamat Ultah YMGM!
Yang keberapa?
Saa...

Sekarang segera saja kita bahas kartu favorit para duelist di tahun 2016, sebelum bos saya balik ke ruangan dan memergoki saya lagi buka blogger dan bukannya kerjaan anggaran tahun 2017...

Anyway! Kartu kita kali ini akan menggunakan art dari Gagagigo/Jigabyte/Gigobyte atau apalah namanya (karena kebanyakan form saya jadi lupa hehehe). Karakter ini merupakan salah satu karakter yang paling banyak diceritakan kisahnya dalam gambar-gambar kartu Yugi. Intinya mengisahkan seorang cowok yang cintanya ditolak oleh cewek yang disukainya, kemudian dia mencoba melupakan ngefeels nya dengan cara berduel dengan dua cowok gagah si Marauding Captain dan Freed. Namun trio bromance ini pun harus retak ketika Gigo dimodifikasi oleh Pak Zaky dan malah menyerang dua cowok gagah tadi.

Tapi kemudian Gigo pun disadarkan oleh kekuatan bromance di kartu trap Memory of A Bromancery dan berubah jadi monster R4NK. Dia pun jadi lovely kembali. Trio bromance pun kembali bersatu.

Onore R4NK!
"Kenapa kamu cuma sibuk sama Freed aja? Ajak aku juga donk!"
"Sori Go, tapi aku harus jujur dengan perasaanku."

Kartu kita kali ini menunjukkan trio bromance kita lagi. Mereka sedang apa? Who knows. Yang jelas, kartu ini bisa menegate efek monster dengan warna frame warna warni seperti ungu, putih, hitam, dan biru. Kartu ini juga bisa mencegah kartu-kartu tersebut disummon ke field. Nah kartu warna-warni tersebut, seperti yang teman-teman ketahui, adalah yang mewarnai metagame YuGiOh saat ini, setelah punahnya Monarch dan Kozmo (di TCG). Kalau saja kartu ini rilis saat metanya adalah Monarch, mungkin Dimensional Barrier nggak akan menempati peingkat dua di Acardemy Awards.

Mungkin ada pertanyaan, terus apa hubungannya Gagagigo dengan efek kartu ini?

Well, selamat datang di YuGiOh, dimana gambar gak nyambung sama teks kartu. Ada puluhan kartu yang teks dan gambarnya ga nyambung, nggak cuma ini saja. Nanti kapan-kapan di artikel masa depan kita akan bahas kartu-kartu geje tersebut, insyaAllah.

Sebelumnya saya minta maaf karena di Acardemy Awads 2016 ini, tidak seperti di 2015, tidak disertai pie chart yang menunjukkan posisi masing-masing kartu. My apologize.

Komentar dari teman-teman udelist:

"Vanity Emptiness dan Skill Drain buat Special Summoning methods. Jago banget dah
dan lagi dia Normal Trap card jadinya chainable gak perlu takut di Twin Twister / MST."
- Fmn, 2016 -

"Benar-benar mengganggu lawan untuk berpolah."
- Ediputra, 2016 -

"Advantage: Kartu ini merupakan staple yang sangat digemari pada akhir-akhir ini karena kartu ini dapat menghalau permainan lawan yang menggunakan metode special summon yang tertera pada kartu ini. Jika kartu ini sudah aktif dan player telah mendeclare salah satu jenis special summon seperti Pendulum, Xyz, Synchro, Fusion, Ritual maka kedua player tidak dapat melakukan metode summon tsb dan monster yang telah disebutkan di field efeknya ternegasi sampai akhir giliran."
- Wahyu, 2016 -

(Vanity spesifik + Skill Drain yang chainable untuk satu turn. Imba abizzz, termasuk harganya).
- Rizzy, 2016 -

"Kartu ini too much strong, karena chainable . Jadi aman kalo di Twin Twister." 

- Habibi, 2016 -

"Stop play lawan,  chainable..."
- Sasazaki, 2016 -

"Ngelock lawan 1 turn."
- Ja'far, 2016 -

"Bagi pengguna deck meta trap ini adalah kartu terlaknat. Efeknya yang bisa menghentikan play lawan dan sifatnya yang chainable membuat kartu ini sulit diatasi"
- NATS 2016 Champ, 2016 -
Until next time, guys! Wassalam~

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Maaf saya telat post artikel dikarenakan harus menyelesaikan beberapa quest di Surabaya. Oke lanjut untuk peringkat ke 3. Curcol sedikit saya kapan hari gagal snip lelangan gegara seseorang, ah sudahlah... Mungkin memang bukan waktunya menambah koleksi Miku baru.



Guci ini merupakan benda kuno yang bernilai sangat tinggi. Bisa anda lihat dari bentuknya yang merupakan gabungan dari Pot of Greed dan Pot of Avarice, berhiaskan batuan permata dan emas murni langsung dari sumbernya! Tentu saja efeknya sudah tidak diragukan lagi, cost banish sepuluh bukanlah hal yang sulit apabila demi draw satu kartu dari deckmu kemudian draw satu kartu lagi dari deckmu. Namun anda harus hati-hati karena menurut mitos yang beredar, beberapa duelist mengalami ragequit secara tiba-tiba ketika kartu kuncinya berada di banish zone. Well...tapi sepertinya anda tidak perlu khawatir tentang mitos itu, karena yang terpenting adalah draw dua... Ups maksud saya draw satu kartu dari deckmu kemudian draw satu kartu lagi dari deckmu bukan?

Sedikit saran, guci ini sangat cocok apabila disandingkan dengan figur limited Edition ABC-Dragon Buster, Lightsworn Wulf, Edward Elric scale 1:2, atau apabila anda ingin menghilangkan kutukan cost dari guci ini, cobalah memasukkan Destiny HERO - Diamond Dude kedalamnya.

Anda masih belum percaya? Berikut kami tampilkan testimoni dari beberapa teman-teman:

"Like Pot of Greed,  +1 ... Thinning deck."
-Sasazaki, 2016-

"Instant +1, thinning 12 card dari deck nikmat apa yg kau dustakan?, costnya yg banish facedown emang lumayan risky, tapi buat deck-deck meta yang masih full power (baca:kartunya masih boleh 3 semua) gak masalah lah ya banish 10."
-Fmn, 2016-

"lot of greed KW, biarpun drawbacknya lumayan beresiko"
-KKawed, 20XX After Colony-

"Advantage: Kartu ini bias dikatakan plus 1 di deck mana saja dan bisa juga digunakan untuk thinning deck.
Disadvantage: Resiko penggunaan kartu ini terletak pada costnya yang mengharuskan player penggunanya membanish 10 top of decknya untuk mendraw 2."
-The Om Feb, 2016-

"Karena kartu plus satu yang bisa di pakek di semua deck"
-Habibi, 2016-

"Kartu mahal ini serasa Pot of Greed, walaupun ada resiko kartu combo di deck jadi kacau gara-gara kebanish, tapi masa bodoh yang penting plus tangan dulu."
-Salim, 2016-

"Teorinya dalam yugi semakin sedikit deckmu maka kemungkinan  kamu narik kartu yang kamu harapkan akan semakin gede. Terutama di deck-deck yang keycardnya 3 copy. Dan draw itu sesuatu yang bisa balikin keadaan. Kartu ini membuat deckmu berkurang 12 lembar dan hand mu plus satu. Tapi tetap harus bismilah dulu sebelum memakainya ya :p "

- NATS 2016 Champ, 2016 -
Jadi tunggu apa lagi? segera bid sekarang juga dan jadikan guci kuno ini menjadi salah satu koleksi pribadi anda.
Note: besok harga naik

Start bid=0k 
Kelipatan bid=50k
End Bid=31 Desember 2017, 23.59 WIA (Waktu Indonesia Bagian Adam).
Sniping Rule: Allowed (asal tidak ketahuan bidder lain)
Banned for Sniping: Wildan Irfana Akbar 

Sekian untuk peringkat 3, Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
===========================================
"Bekerja sama dan saling mempercayakan pada rekan adalah hal yg terpenting. Namun apapun yg terjadi, kau tetaplah jalani tugasmu sendiri."
-Kirigakure Shura/Ao no Exorcist-
Assalamualaikum guys, kita ketemu lagi kali ini di tahun 2017. Nah, masih melanjutkan serial artikel Acardemy Awards 2016, kartu kita kali ini adalah anggota dari series yang spesialisasinya Chaos Xyz. Long Live R4NK!

Chaos Xyz dan Efek Bonus
Zoodiac adalah series yang spesialisasi pada Chaos Xyz dan memberi efek bonus pada Xyz yang disummon, berdasarkan material yang digunakan dalam summon tersebut. Keduanya bukan konsep yang baru dalam perYuGiOh!an, dan Zoodiac juga bukan yang pertama kali menggabungkan dua konsep tersebut dalam satu series. Bahkan ada series lain yang di zaman ARC-V ini juga menggabungkan kedua konsep tersebut.

Ada yang ingat Digital Bug? Nggak ada? Oke, lanjut.

Chaos Xyz adalah istilah tidak resmi yang saya gunakan karena konsep ini (mensummon Xyz dari Extra Deck degan menumpuk satu monster saja yang ada di field) dimulai dari Number C39: Utopia Ray. "C" dalam "C39" bermakna "Chaos", karena itulah konsep "langsung tumpuk" ini saya sebut Chaos Xyz. Nama lain dari konsep ini adalah Rank-Up. Well, it's not official anyway.

Sementara konsep "kartu ini memberi bonus efek kepada Xyz monster kalau digunakan sebagai material" sudah ada sejak Bachibachibachi, Star Drawing, dan lain-lain. Salah satu kasus yang paling terkenal mungkin tongkat kursi Star Seraph yang gemar mengisi pertanyaan-pertanyaan ruling di Paguyuban Juri Nusantara dan kitab POJO.  

Digital What
Digital Bug berusaha menggabungkan kedua konsep tersebut dan mereka gagal total. Sebenarnya mudah saja mengukur keberhasilan deck Xyz zaman ARC-V; bandingkan saja dengan Tellarknight.

Xyz yang mereka summon lebih buruk dibandingkan Xyz Tellar, R3NK tidak seefektif R4NK dan limitasi harus Insuck-type juga memprihatinkan. Jika saja tidak ada limitasi harus Insuck mungkin mereka bisa bersaing dengan Magnet Warrior.

Artwork dari fieldnya Digital Bug. Kalau kamu tidak tahu efeknya, yang jelas bikin minus-minus.

Boss Extra Deck yang mau Rank-Up atau Chaos Xyz harus mencopot material mereka. Bahkan Gaia Dragon the Thunder Charger pun tertawa...

Monster main deck juga efek copas dari Tellarknight dan agar player tidak merasa seperti main Tellarknight, Konami memberikan limitasi-limitasi seperti harus mengubah posisi secara manual atau menggunakan efek kartu lain. Intinya mereka inferior dibandingkan Tellarknight ditambah fakta-fakta menyakitkan seperti tidak adanya kartu support bagus untuk Insuck-type seperti Reinforcements of the Insuck Army atau Emergency Telebug.

- sedihnyo -

Kenapa Harus Insuck Kalau Bisa Dapat Seisi Kebun Binatang
Well, Zoodiac mengambil konsep Digital Bug dan mengembangkan ide tersebut sampai ke batasnya. Mereka pun sukses digunakan di banyak deck. Apalagi Zoodiac Kerbau bisa searching Beast Warrior apa saja, sehingga banyak deck Beast Warrior yang power-up dengan adanya Zoodiac ini. Kalian pasti sudah tahu combo-combonya, karena sudah ada banyak artikel di blog-blog aupun video-video Youtube yang membahas tentang Zoodiac ini.

Untuk artikel Acardemy Awards kita kali ini, Zoodiac yang mendapatkan peringkat keempat adalah kartu berikut:

I think I caught the wrong rat

Kenapa ya Tikus selalu yang menyebabkan combo ngeplus-ngeplus? Kalau tidak ada Tikus, sepertinya Zoodiac tidak akan sepopuler sekarang. Yah, tidak separah Digital Bug sih karena satu kartu untuk Zoodiac Naga juga cukup menggiurkan bagi deck-deck Beast Warrior.


"Gak perlu ditanya lagi. One card spamming sweat banget. Konami salah cetak kali ya, definisi dari cancer ya ini, bayangin hampir semua deck yg topping di OCG pakai ginian sebagai engine wkwk"
- Fmn, 2016 -

"Satu kartu beranak pinak jadi beberapa R4NK itu sesuatu."
- Chinmi, 2016 -

"This comment is censored because reasons"
- Salim, 2016 -

"Kartu ini sekarang sudah menjadi staple yang semua deck bisa pakai, hanya butuh satu kartu bisa jadi banyak."
- 4th Hokage, 2016 -

"Advantage: Kartu ini bisa dibilang baru dari booster Raging Tempest dan kartu ini dapat mengspam beberapa monster Xyz dalam satu turn.
Disadvantage: -"

- Wahyu, 2016 -

"Tikus bangsat, ga OPT."
- Zaid, 2016 -

Sekian curhat saya hari ini tentang Digital Bug. See you next time!

Wassalam~
Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Saya akan melanjutkan membahas peringkat ke 5 dan tidak terasa sudah mencapai separuh dari peringkat nih! adakah kartu-kartu favorit kalian yang sudah masuk peringkat sebelumnya? Jujur guys....saya sedih banget waktu lihat list yang dikirim sama IFK, kalo Fluffal Penguin nggak masuk daftar top 10. Coba kalian lihat, kurang lucu apa itu penguin? bisa draw 2, bisa ter-special summon pake The Great Emperor Penguin, bisa instant R4NK juga!. Kalo begitu sudah saya putuskan, resolusi di tahun 2017 ini saya mau bikin Archtype Fluffal jadi tier 0!

Btw kemarin minggu kami tidak merilis artikel karena memang hari minggu jatahnya libur untuk menulis. Oh ya ini merupakan artikel perdana YMGM di awal tahun 2017, Happy New Year! saya sendiri berharap semoga di tahun ini teman-teman YMGM semakin kompak baik dari segi organisasi, invasi, dan jangan lupa "duelist hanya jadi opponent ketika sedang berduel, diluar hal itu duelist adalah teman".

Yak sudah cukup basa basinya dan sekarang saatnya saya membahas kartu di peringkat 5 yang ternyata adalah....




Lagi-lagi ada kartu dari Acardemy Awards 2015 yang masuk top 10! untuk review tahun lalu kalian bisa lihat disini. Seperti halnya di Peringkat 6 kemarin, meskipun masih masuk kedalam top 10 Awards 2016, Solemn Strike juga mengalami penurunan peringkat meskipun tidak sedrastis Teleskop Terbang MK-II. 

Saya berpendapat, alasan para duelist masih menggunakannya pada tahun 2016 adalah karena efeknya masih broken untuk mengatasi hampir semua deck. Bayangkan saja dengan cost yang lebih murah daripada solemn warning dengan 2 efek ampuh (Blackhorn plus Divine Wrath), dijamin mencegah lawan untuk berpolah maksimal!

Sedangkan mengapa pada tahun 2016 tingkat kepopulerannya menurun? 

Hal ini disebabkan senpai yang sudah tidak pernah me-notice-nya. Kalian lihat waktu awal Solemn Strike dirilis (Kami no Tsuukoku/Solemn Notice), waktu itu adalah era pendulum performapal dan tentu saja menggunakan Ariadne masih sangat mudah untuk search Solemn Strike. Begitu mengerikan sampai-sampai terbawa kedalam mimpi, melihat lawan berpolah 1st turn jadi shock master dkk plus set 3 Solemn Strike. Setelah beberapa kartu kuncinya di babat oleh Konmai, hal ini membuat power dari deck pendulum performapal menurun dan pada akhirnya berdampak pada popularitas Solemn Strike tersebut.

Pada intinya Solemn Strike masih menjadi pilihan para duelist di tahun 2016 ini untuk mencegah lawan berpolah, dan apakah hal ini masih terus berlanjut di tahun 2017? hanya YMGM Acardemy Awards 2017 nantilah yang akan menjawabnya (Insya Allah).

Berikut quote dari teman-teman:

"Kajek yang nsksl, negate eff monster dan byr LP jg sdkt biarpun ahak kondisional."
-KKdewa, 2016-

"Salah satu trap laknat yang gak bias telat. Dan statusnya yang counter membuat kartu ini hampir gak ada obat kecuali lawan kartu-kartu jedor backrow."
-NATS 2016 Champ, 2016-

"Sama sepeti Twin Twisters, kartu ini masih belum mendapat ban hammer dari Konami seperti abang-abang nya (Solemn Warning dan Judgement), jadi duelist pun masih bisa mengabuse pake tiga biji di deck nya."
-Salim, 2016-


"Staple jago."
-Ja'far, 2016-

"Karena kartu counter terbaik saat ini dan masih boleh tiga."
-Habibi, 2016-

"Counter trap card, bisa negate effect monster, bisa negate special summon monster dan destroy it, costnya cuma 1500Lp kurang jago apa?" 
-Fmn, 2016-

Sekian untuk peringkat 5, Wassalamu`alaikum Wr. Wb.
=============================================
"Tidak ada yang namanya benar atau salah, yang ada hanyalah sudut pandang kita yang berbeda"
-Squall Leonheart, FF VIII-
Assalamualaikum guys, setelah artikel lalu kita bahas kartu yang sudah pernah ikut Acardemy Awards tahun lalu, artikel hari ini adalah Acardemy Awards terakhir sebelum liburan tahun baru! Untuk refreshing, kali ini kita akan membahas kartu dengan pinggir putih, karena mungkin kita semua sudah bosan dengan kartu pinggir hitam dan ungu.




Jadi kita akan membahas monster Synchro. Bukan R4NK. Tapi bukannya monster Synchro strong 2015 lalu, Ignister, juga paling sering disummon menggunakan 2 level 4 monster? Rasa-rasanya Ignister itu R4NK yang sedang menyamar sebagai Synchro saja.

R4NK dengan border putih


Well, no more worries! Synchro yang akan kita bahas kali ini dan sekaligus ranking 6 di Acardemy Awards kali ini sudah didesain agar tidak bisa dikatakan sebagai R4NK yang sedang menyamar!
 
Specifically Designed so You Can't R4NK Like Xyz Scum

Menggunakan teknik Synchro climb dalam cara summonnya, pemeran utama dalam artikel kita kali ini, Crystal Wing Synchro Dragon, membutuhkan monster Synchro lain sebagai material, apakah itu Ultimaya Tzolkin ataukah Blue-Eyes White Spirit Dragon.

Synchro Modern. Sayangnya gambarnya dari Wikia jelek jadi tulisannya nggak jelas.

Tambah lagi, dia WIND, salah satu attribute paling terlupakan dalam game ini. What's not to love?

Efeknya lumayan mengganggu. Monster efek negator dan Honest-like effect ketika battle melawan monster level tinggi. Tapi tentu saja, kalau ada monster yang mau boasting kemampuan battlenya di tahun 2016, mereka harus bersaing dengan R4NK Number S39: Utopia the Lightning. Sayangnya Crystal Wing bakal terbully ketika melawan Lightning dengan material lengkap.

Yah, setidaknya kemajuan lah. Go Synchro!

"Itu yang buat deck Synchro bisa lumayan bersaing. YMGL Om, Saya udah berapa taun main Synchro. Ngaruh banget itu Crystal Wing."- Ja'far, 2016 -

Apa lagi yang bisa dikatakan untuk kartu ini? Well, jika kamu pemain Synchro dan bisa mensummon Crystal Wing, then you should!

Until next time guys, wassalam~
Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Setelah kemarin IFK mengerahkan segenap jiwa dan raga untuk apdet peringkat 8 meski kondisi kesehatannya sedang tidak fit, sekarang saya akan melanjutkan ke peringkat 7! 
Btw GWS senpai~

Ok apabila kalian selalu mengikuti update blog YMGM ini, pastinya pernah ingat tentang artikel kami yaitu YMGM Acardemy Awards tahun 2015 yang kebetulan judulnya rada mirip-mirip dengan yang sekarang. Kartu apakah gerangan? silahkan buka artikel kami terdahulu yah! apabila ada yang mau jawab, bisa langsung komentar di kolom bawah ya~ 

Sedikit flashback, pada tahun 2015 Teleskop Terbang Mk-II sempat menduduki peringkat ke 3 loh! berikut ini quote teman-teman pada tahun 2015:

"Destroy up to 2? Yo sepurane!"
-Hnr, 2015-

"ini kartu punya effect sangat bagus, dengan discard 1 kita bisa ngancurin 2 backrow musuh. Sementara di metagame sekarang monster-monster yang didiscard notabene punya effect lagi di graveyard. Meski mungkin kartu ini gak ngeplush banyak, tapi bisa memberi kita ruang buat jalanin combo-combo kita. IMO, setelah kartu ini rilis TCG mungkin kita gak pakek lagi MST, pakek pun mungkin di Side Deck hahaha..."
-Wenie, 2015-

"sekarang banyak kartu yang uda bisa aktif di Grave atau lebih berguna di Grave... Costnya malah lebih menguntungkan... Bisa tembak up to 2 terus dapat efek Grave lagi... Yes please!"
-Salim, 2015-

"For Anti Pendulum! For Anti-Backrow! Die Fool!"
-Indou, 2015-

"kartu yang bisa destroy 2 Spell/Trap sekaligus dalam sekali aktivasi. Karena deck Pendulum banyak, jadi bisa dipakai untuk hancurkan 2 Pendulum sekaligus. Discardnya juga bisa pake kartu-kartu yang aktif di Graveyard misal: Dandylion, Sinister Serpent, dkk."
AfandhiKKDewa, 2015-

Sekarang kita bandingkan dengan quote teman-teman di tahun 2016:

"walaupun kartu ini uda masuk di rana OCG tahun lalu, tapi kartu ini baru masuk di rana TCG tahun ini dan sudah menjadi staples di kalangan duelist kompetitif. MST uda boleh buang tong sampah tq."
-Salim, 2016-

"Dalam meta saat ini hampir semua deck bisa pakek dan hampir semua heavy backrow."
-Habibi, 2016-

"Menggeser MST sebagai staple anti backrow, best spell/trap hater, costnya yg discard 1 malah berguna buat deck2 yg efeknya aktif digrave atau kartu yg butuh sent to grave, dan lagi dia bisa active walaupun ada banisher/macro cosmos, soalnya costnya cuma discard 1 card strong banget dah."
-Fmn, 2016-

"staple jago"
-Sasazaki, 2016-


Lhoo?? sepertinya inti dari quote teman-teman tidak jauh berbeda ya! lantas kenapa Teleskop Terbang Mk-II mengalami penurunan peringkat secara drastis? hal yang demikian bisa disebabkan oleh kalahnya popularitas dengan kartu-kartu lainnya, secara keseluruhan ada 6 kartu yang mendapatkan jumlah vote lebih banyak daripada Teleskop Terbang Mk-II yang tentu memiliki efek-efek strongz sehingga para responden sedikit melupakan keberadaan Teleskop Terbang Mk-II.

Padahal apabila dilihat dari beberapa quote teman-teman diatas, pada metagame tahun 2016 Teleskop Terbang Mk-II masih berguna untuk mengatasi pendulum scale (sebut saja si Metalfoe) atau deck yang menggunakan heavy backrow seperti 2016 NATS Champion. Selain itu Teleskop Terbang Mk-II juga berguna di deck-deck yang masih menggunakan graveyard sebagai sourcenya, cukup buang kartu-kartu yang akan digunakan di graveyard nantinya. Kalau dulu buangnya si Tricklown/Damajuggler, sekarang buangnya si Fairy Tail-Snow/Wulf yang nyangkut di hand. Note: Solar Recharge cuma mitos gays~

Entahlah...kalau saya pribadi masih senang menggunakan MST di main deck, karena saya orangnya Masih SeTia menunggu sesuatu yang nggak pasti. 

Yak sekian untuk artikel kali ini.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
==================================================
"Bebal akan menjadikan anda manusia abal-abal dan manusia abal-abal adalah namredipS karena manusia laba-laba adalah Spiderman."
-Cak Lontong, 2016-
Assalamualaikum guys! Sorry atas keterlambatan artikel disebabkan kondisi kesehatan saya sehingga Acardemy Awards jadi tertunda beberapa hari. Anyway! kita lanjut ke peringkat delapan!

Side Deck PeEmBe 2016
Ghost Reaper and Winter Cherries atau Fuyu Sakura bisa dibilang merupakan salah satu kartu side deck paling PMB yang pernah dirilis Konami. Bayangkan saja, semua deck-deck yang bergantung pada satu boss Extra Deck akan lumpuh ketika berhadapan dengan kartu ini. Tentu saja sang pengguna Ghost Reaper juga harus mempunyai monster Extra Deck yang bersangkutan di Extra Decknya sendiri. It's easy in mirror match. Tapi tentu saja butuh dedikasi 1-3 slot Extra Deck saat kita bersiap untuk melawan deck lain yang berbeda dengan deck kita. Namun itu sepertinya adalah harga yang murah yang layak dibayar untuk dapat melumpuhkan deck lawan!

 
Ghost Reaper seperti Prohibition yang hanya berfungsi melawan deck-deck tertentu. Tentu saja lawanmu bisa mensummon monster lain selain yang dibanish oleh Ghost Reaper. Walaupun demikian, dalam mirror match yang kedua Player sama-sama memakai Ghost Reaper, Player yang lebih dulu menggunakan Ghost Reapernya akan membuat Ghost Reaper lawan menjadi tidak berguna. Kenapa demikian? Kenapa hayo~  

Kelebihan lainnya adalah kartu ini merupakan Zombie Tuner yang... Lupakan saja. Siapa yang masih Synchro dengan Tuner yang tidak punya cara untuk mensummon dirinya sendiri di tahun 2016? Lagipula level 3 adalah level canggung untuk Tuner (Kecuali Junk Synchron. Karena Junk Synchron adalah sahabat Frog).

Kelebihan lainnya dari Ghost Reaper adalah... She's cute? Tapi saya bukan lolicon. Sorry.

Anyway, beberapa Deck yang seharusnya Die Fool saat melawan Ghost Reaper:
- Burning Abyss (reveal Dante)
- HERO (reveal Dark Law)
- ABC (reveal ABC)
- Ophion (reveal kkdewa)

It's Not That PeEmBe...
Tapi tentu saja, deck-deck yang bossnya dibanish oleh Ghost Reaper dapat mengembangkan cara lain untuk mengalahkanmu:
- Burning Abyss (The Phantom Knights of Break Sword dan kroco-kroco Rank 3 nya akan membuatmu bilang NANIIIII saat LPmu dihabisi oleh Number 47: Nightmare Shark)
- HERO (R4NK WINZ EVERYTIEM, apalagi dengan bantuan Elemental HERO Flame Wingman)
- ABC (R4NK WINZ EVERYTIEM)
- Ophion (R4NK WINZ EVERYTIEM)

Apa kata duelist-duelist tentang side deck PMB ini:

"Hand trap jago, salah satu siding wajib buat deck meta yg ngandalin extra deck, kita cuma perlu reveal extra deck ama discard ini, terus lawan banish semua yg direveal, one side banget dah pokoknya si GR&WC ini."
- Fmn, 2016 -

"Kartu ini menjadi siding yang staple karena saking sering ketemu mirror match (ABC, Kodok, Zoodiac), biasanya kalo key card lawan uda terbanish maka harapan lawan langsung sirna."
- Salim, 2016 -

"Best siding di format sekarang (flat is justice!)."
- Chinmi, 2016 -

"Advantage: Kartu ini merupakan kartu side yang akhir-akhir ini sering digunakan untuk melawan deck-deck yang utamanya mengandalkan extra deck, jadi dengan kartu ini player cukup mengirim kartu ini ke Graveyard dan mereveal satu kartu dari Extra Deck ke lawan dan membanish kartu dari Extra Deck lawan yang namanya sama dengan yang direveal sebelumnya.
Disadvantage: kartu ini mengharuskan player untuk memberi beberapa slot extra deck yang pasti akan dipakai lawan."

- Wahyu, 2016 -

"Lucu cakep,  harganya juga cakep."
- Zaid, 2016 -

"Side deck nowadays."
- Ja'far, 2016 -

Wah, banyak banget komentar dari teman-teman duelist kita yak! Demikianlah artikel hari ini menobatkan Fuyu Sakura sebagai Side Deck paling PMB 2016. Wassalam! 
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Sebenarnya saya sempat-sempatkan nulis artikel ya meski disibukkan sama dunia fana ini (bahkan buat nyelametin dunia saja udah nggak sempat rek). Well...setidaknya ada beberapa pertimbangan kenapa saya sempatkan nulis:

1. Diajak nulis lagi sama Senpai -tersipu-
2. Katanya kena Curse of Blogness
3. Nggak ada penerus yang pengen nulis

Ketika Duel belum menjadi suatu kebutuhan; 28 Juni 2013

Kemarin IFK sudah membahas peringkat ke-10 yang ditempati oleh Fairy Tail-Snow! dengan efeknya yang sedemikian rupa, serta aksesnya dalam deck R4NK membuatnya layak untuk masuk di jajaran Top 10!

Jujur ya, saya yang udah lama pensi jadi duelist sebenarnya bingung kalo tiba-tiba disuruh review kartu-kartu baru, karena memang nggak apdet pas ada booster baru rilis. Tapi hanya 1 hal yang pasti nggak berubah dari dulu, Kunami kalo banned kartu nggak pernah pake perasaan.

Baiklah, daripada baca curcol saya mending langsung bahas kartu yang ada di peringkat ke-9

Walaupun peringkat 10 ditempati oleh R4NK, peringkat hari ini direbut oleh R8NK. Persaingan mereka bertambah ketat!

Dikutip dari artikel sebelumnya:
Lawan hendak Xyz Summon? Banish satu calon materialnya.
Lawan hendak Synchro Summon? Banish Tunernya.
Lawan hendak menghabisi LPmu? Hadapi dulu power ATK 3000.

ABC LOVES this cart.

Deck Union memang sudah lama tidak mendapat tempat di metagame, semenjak Machina Gearframe berjaya. Deck ABC bukan hanya sebagai deck Union, melainkan juga sebagai deck nostalgia untuk para penggemar Yugioh generasi pertama. A, B, dan C merupakan update dari deck Seto Kaiba. Sayangnya, seperti kebanyakan deck update nostalgia yang lain, kartu-kartu original yang digunakan oleh Kaiba malah tidak digunakan oleh duelist saat ini. Betul-betul ngenes dan bikin baper plus ngefeel, tapi apakah ini tanda agar kita segera move-on dari masa lalu?

Hiks.

ABC-Dragon Buster menurut saya memang layak menduduki top 10 ini, karena status ATK/DEF yang besar, cara summon yang mudah, serta memiliki abillity yang mampu menghabisi monster-monster anti-destroy. Selain itu efek recyclenya bisa balikin tiga LIGHT Machine-Type Union dari banish zone, sehingga sangat baik dari segi pertahanan maupun untuk set-up di giliranmu berikutnya.

Sayangnya, posisinya diperingkat sembilan memang membuktikan masih banyak kartu lain yang lebih hebat/populer daripada ABC-Dragon Buster ini, karena banyak sekali cara-cara yang bisa digunakan untuk meng-counter ABC-Dragon Buster. Sebut saja salah satunya System Down dan Imperial Iron Wall.
Beberapa komentar duelist tentang ABC-Dragon Buster:

Banish kartu lawan dan kabur, easy fusion.
-KKawed, 2016-

Next turn +4 cuma cuma.. Cih
-Zaid Sasazaki, 2016-

Walau uda termasuk kartu lama di OCG, tapi dalam ranah TCG deck ini masih baru dan tentunya masih sangat kuat dan kompetitif bahkan dalam ranah OCG sekalipun.
-Dicky Salim, 2016-

Fusion dengan ATK badak yang bisa diSpecial Summon dengan gampang, dan bisa pecah di giliran lawan. Terlebih efek banish di giliran lawan sangat mengganggu play lawan.

- NATS 2016 Champ, 2016 -

Ok sekian untuk peringkat 9,
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
==============================================
"Kita hidup pada masa kini, kita bermimpi untuk masa depan, tapi kita belajar kebenaran dari masa lalu"
Mark-Inazuma Eleven 

Assalamualaikum friends!

Beberapa hari yang lalu kami di bagian pengeblogan ingin mengadakan kembali survei tentang 10 kartu paling top yang rilis di tahun 2016 seperti tahun 2015. Kami mensurvei sekitar 20 teman-teman udelist untuk menanyakan apa 10 kartu paling ngetop yang rilis di tahun 2016 menurut mereka. Tentu saja definisi mereka tentang "top card" sangat beragam, pemain yang peduli metagame akan menyebutkan kartu-kartu yang berperan penting di deck meta, pemain yang kasual akan menyebutkan kartu favorit mereka walaupun kartu tersebut tidak memberikan efek apa-apa ke metagame. That's all fine and dandy. Bagaimanapun juga, satu-satunya syarat dari kartu yang dipilih adalah dirilis di tahun 2016, di OCG ataupun di TCG (boleh salah satu saja atau dua-duanya).

Beberapa udelist juga berkenan memberikan komentar dan alasan mengapa mereka memilih kartu yang mereka tunjuk sebagai Top 10 cards. Terimakasih ya teman-teman! Setelah mengumpulkan masukan dari temen-temen udelist, akhirnya kami mendapat hasil survei yang menunjukkan 10 kartu teratas 2016.

Pertanyaan:
1. Mengapa paragraf-paragraf diatas dicopas dari artikel tahun 2015?
Karena saya suka mengquote diri sendiri. Hehehehehe~
2. Kenapa kartu yang saya vote kok ga masuk nominasi?
Itu karena duelist lain tidak banyak yang menominasikan mereka, jadi ya ga masuk Top 10 deh.


Tidaaak, kartu yang saya nominasikan kena pangkas!

3. Kenapa momon A bisa masuk nominasi padahal Gamecielku bisa bunuh momon tersebut dengan gampang? Ini gag adil! RAEGGG
Itu karena duelist lain banyak yang menominasikan kartu tersebut, jadi ya mereka masuk nominasi deh.

Gameciel, the Sea Turtle Kaiju: Sudahkah kalian menonton Godzilla SHIN? Sayangnya aku tidak muncul dalam film tersebut!

Nah Acardemy Awards 2016 ini ada banyak sekali kartu yang heboh. Tidak seperti tahun 2015, tahun ini banyak sekali kartu meta groundbreaking yang dirilis, baik kartu generik ataupun kartu series tertentu. Ada banyak kartu-kartu staple yang dirilis tahun ini.


Akankah R4NK kembali mendominasi Award tahun ini? Ataukah kini giliran R8NK?

Sekarang, mari kita bahas kartu yang ada di peringkat ke 10!


Sori R8NK, tampaknya tahun ini R4NK juga akan mendominasi Acardemy Awards
Di peringkat sepuluh, Putri Salju mengalahkan 57 kartu lainnya. Putri Salju punya 1850 ATK, "beats Stratos in a barfight". Efeknya saat disummon dapat membuatnya menghabisi monster-monster besar dengan defense rendah. Nah tentu saja aplikasi utamanya adalah mensummon Putri Salju dari Graveyard di turn lawan untuk menghentikan combo mereka dengan cost membanish tujuh kurcaci dari tangan atau fieldmu.

Lawan hendak Xyz Summon? Summon Snow dan tutup satu calon materialnya.
Lawan hendak Synchro Summon? Summon Snow dan tutup Tunernya.
Lawan hendak menghabisi LPmu? Summon Snow, tutup satu penyerang dan hadang penyerang lain dengan body 1850 ATK.

Efek monstermu akan di negate oleh Effect Veiler atau Fiendish Chain? Summon Snow, banish monstermu tersebut agar Effect Veiler atau Fiendish Chain tersebut kehilangan target mereka dan efek monstermu bisa lolos tanpa halangan.

Lightsworn LOVES this cart.

Itu adalah sebagian kegunaan dari Putri Salju. Tentu saja dia adalah material yang sangat bagus untuk Rank 4 Xyz. Because R4NK RULEZ!!!

Apa kata duelist-duelist tentang Snow:

Kartu yang bisa di Special Summon di turn lawan dan ngeselin, bisa dibuat nipisin grave.
- KKAwed, 2016 -

Oh ya lupa. Salah satu kegunaan Snow adalah untuk Grave-thinning. Karena kita harus move on dari deck thinning dan tidak melihat masa lalu lagi.

Bisa interrupt play lawan kapan saja, lebih nyebelin daripada Necro Gardna yang disembunyiin Mr. Satan di Graveyard paling bawah!
- Chinmi, 2016 -

Advantage: Kartu ini merupakan kartu yang dapat mengintercept permainan lawan dengan Quick-effectnya yang bisa mensummon kartu ini dari graveyard dengan membanish tujuh kartu dari field, hand, dan Graveyard dan saat kartu ini terNormal Summon atau terSpecial Summon dia dapat mentarget satu face-up monster lawan menjadikan monster lawan tersebut menjadi face-down defense.
Disadvantage: Kekurangan kartu ini adalah jika tidak ada cukup cost kartu untuk mensummon kartu ini dari Graveyard.

- Wahyu, 2016 -

Kartu multi fungsi dengan effek imba. Book of Moon aja di limit lha kartu ini BOM hidup. Efek banishnya bisa di gunakan untuk trik-trik seperti: Banish Shiranui buat jedor, atau banish Trap agar Treacherous Trap Hole bisa aktif juga bisa buat ngepasin agar pas tiga DARK di Grave. Bintangnya yang empat membuat kartu ini mudah untuk bahan Xyz.
- NATS 2016 Champ, 2016 -

Sekian artikel kali ini. See you next time! Wassalam~
Assalamualaikum guys, kita ketemu lagi setelah sekian lama blog ini bobo'. Oh ya, congrats buat panitia GT Jatim 2016 kemaren karena acaranya sudah berjalan dengan sukses. Mungkin nanti akan ada artikel lain yang membahas turnamen tersebut, insya Allah.

Nah, artikel hari ini adalah woro-woro dan pengumuman dari saya, IFK, sehubungan karena kita sudah memasuki bulan akhir di tahun ini jadi seperti tahun lalu, blog ini akan mengadakan event YMGM Acardemy Awards untuk menentukan 10 kartu paling ngetop di 2016. Kartu-kartu yang bisa masuk nominasi adalah:
1. Kartu yang rilis mulai Januari 2016 di TCG maupun OCG.
2. Lihat nomer 1.

Mengingat kembali juara-juara di tahun lalu

Para pembaca dan kawan-kawan sekalian harap mengajukan 10 kartu yang menurut kalian paling berpengaruh yang rilis di 2016, nanti kita adakan countdown seperti tahun lalu ya minna~ .

Segitu dulu pengumuman dari saya, wassalam~

YMGM Acardemy Awards 2016

         NEW VARIANT NEKROZ KRYSTIA !!

          Halooo guys , kembali di YMGM blog bersama saya AKA Adams Wenie aka Miracle hehehe. Pada kesempatan ini saya akan share new tech variant dari Archetype lama yaitu Nekroz . Nekroz merupakan tech lama yang sudah di nerf oleh Konami karena kegilaannya mendominasi permainan di metagame tahun lalu, di TCG Nekroz benar-benar mati karena dia gak punya tribute fodder yg mudah, sehingga untuk mengeluarkan Nekroz-Nekroz ritual jadi susah, sementara di OCG Nekroz masih bisa sedikit bernafas, tapi karena meta OCG yang sangat kejam jadi Deck pincang ini kalah bersaing dengan Archetype-archetype baru keluaran Konami.
          Kali ini Konami merilis kartu baru yang mungkin bisa mencoba untuk menghidupkan kembali deck ini, atau mungkin juga tidak, hahaha. Kartu baru itu adalah Cyber Angel Benten, berikut penjelasannya:


Fairy / Ritual / Light / Lv 6
You can Ritual Summon this card with "Machine Angel Ritual". If this card destroys amonster by battle and sends it to the Graveyard: Inflict damage to your opponent equal to that monster's original DEF in the Graveyard. If this card is Tributed: You canadd 1 LIGHT Fairy-Type monster from your Deck to your hand.

          Cyber Angel benten bukan merupakan Nekroz card, tapi dia bisa di katakan memboost deck ini sehingga setidak-tidaknya masih bisa dimainkan. Why???
-Pertama, karena dia basically adalah tribute fodder. Kita tahu Nekroz benar-benar mati, karena tribute foddernya disikat oleh Konami jadi inti deck ini sudah tidak berfungsi karena kesulitan untuk melakukan Ritual. Tapi dengan adanya Benten, Nekroz bisa sedikit bernafas lega.
-Selanjutnya dia merupakan searcher, dimana dengan efek Benten kita bisa mengambil 1 Fairy Light dari Deck tanpa restriksi ATK atau DEF atau pun Level. Ini menurut saya merupakan efek yang sangat-sangat gila, karena kita tahu ketika kita searching pasti minimal ada restriksi entah itu Level ataupun ATK, tapi Benten membypass semua itu!
-Adding Fairy Light dari deck, kira-kira apa saja yang bisa diambil Benten ya?
   1.Nomor satu yang pasti Light Fairy terkuat dan paling berguna itu adalah Archlord Krystia.
   2.Kedua yaitu Manju Senju itu sendiri, karena mereka juga punya attribute Light Fairy.
   3.Lalu mungkin ini sedikit tidak mainstream sih, tapi worth to try yaitu Dimensional Alchemist. Dia punya efek yang sangat-sangat berguna di deck Nekroz. Dengan efek nya kita bisa mengambil satu kartu Monster yang terbanish, biasanya satu-satunya target yang relevan ya Nekroz Brionac.
-Terakhir, dia bisa dicombo dengan Valkyrus untuk control field dengan Krystia. Dengan cuma satu kartu 1st turn, yakni Gale Dogra kita bisa mensummon Valky yang lalu dilanjutkan dengan efek Valky untuk draw, sementara Benten adding Kristya. Next turn jika opponent masih nggak bisa menghandle field presence kita, Valky bisa tribute Krystia dan satu Fairy lain, yang menyebabkan Kristya akan ke top Deck dan ke Draw lagi dan next kita bisa melakukan play Special Summon Kristya lalu untuk selanjutnya disummon lagi kalau kita sudah selesai play. Jadi intinya kita cuma ngelock Special Summon ketika turn musuh sementara turn kita sendiri kita bisa main. Jijik gak? Hahahaha...
         Berikut saya kasih contoh play via Ygopro biar nggak bingung-bingung >>>

vs ABC

vs BAPK

         Untuk Deck List nya saya kira kalian bisa mengira-ngira sendiri lah ya, karena Nekroz kan ya kurang lebih basic skeletonnya sama. Inti deck ini adalah maen 1st, jika Gale Dogra kedraw maka kita bisa mensummon Valky dan Krystia. Jika Gale Dogra tidak ada maka combo biasa Nekroz dua level 4 yang menjadi pilihan. Deck ini sedikit agresif karena ketika ada Dogra maka LP kita bisa dipastikan sisa 2000 hahaha, dan ketika kita nggak bisa mempertahakan field presence, misal kena Raigeki atau Dark Hole lalu gak ada pertahanan lain ya wassalam, jadi mesti pintar-pintar adding kartu dari deck ya untuk meminimalisir kekalahan. 
     Menurut saya pribadi tech ini lumayan powerful, karena kita tahu sendiri kalau Nekroz merupakan deck yang sangat-sangat konsisten sehingga jarang bad hand. Tapi meski pun begitu kadang bad hand juga, dan IMO deck ini sedikit kesulitan kalau melawan BEWD , karena kita tahu itu deck yang sangat2 powerful untuk meta game sekarang ini, sementara ini Nekroz cuma deck tier 2 hahaha. Sekian review dari saya wassalamualaikum wr.wb.

Deck Review - Nekroz Krystia

    Hello minna-san, ketemu lagi sama saya, FRIDAY. Kali ini saya mau ngetik artikel tentang event yang bentar lagi bakal WOW di Kota Malang yang tidak lain tidak bukan adalah B-Bunkasai SMA 3 Negeri Malang… YAAAY! Seperti biasa, kami, YMGM akan turut serta memeriahkan event ini dan tentu saja seperti di tahun-tahun sebelumnya, kami akan mengadakan turnamen Yu-Gi-Oh! di tengah-tengah pesta rakyat otaku ini. Buat kalian yang tahun lalu belum sempet jadi juara, mungkin dikesempatan kali ini ada peluang buat kalian jadi juaranya.

    Event Jejepangan bernama B-Bunkasai ini selalu digelar di pertengahan tahun, lebih tepatnya sekitar bulan Juli. B-Bunkasai kali ini diselenggarakan pada tanggal 16 Juli 2016 nanti, jadi jangan sampai kelewatan terutama buat kalian yang pingin hunting foto bareng cosplayer yang keren-keren dan juga moe-moe, apa lagi yang pingin ikutan turnamen Yu-Gi-Oh! disana nanti.

    Mungkin nanti dari kalian ada yang menemui kejanggalan perihal pengumuman turnamen kami disana. Sedari awal kami selalu menamai turnamen kami dengan menyesuaikan nama tema event di B-Bunkasai. Pada tahun keenam kami turut serta di event ini nanti, seraya kepengurusan YMGM juga sudah bergulir ke tangan yang muda-muda, maka penamaan turnamen Yu-Gi-Oh! B-Bunkasai akan diganti dengan Malang Battle Ground - Yu-Gi-Oh! Tournament 2016. Nama itu nantinya akan menjadi paten di setiap kami mengadakan turnamen di event B-Bunkasai berikutnya.

    Alasan kami mengganti nama turnamen ini bertujuan agar pertama, menunjukkan adanya pembaharuan di setiap jengkal kepengurusan dalam YMGM, kedua, kami bisa berdiri sendiri walau berada dalam yuridiksi sebuah event, gag ngikut-ngikut pake nama event melainkan nama paten acara kami sendiri, dan ketiga, supaya terlihat dan terasa lebih keren, lebih update, lebih STRONG.

    So, buat kalian semua yang emang ngakunya duelist, yang ngaku terkuat, yang ngaku paing hebat, ayo sini datang dan buktikan kalo omonganmu itu benar, tentukan dengan duel, karena itulah jalan yang ditempuh oleh kita para duelist! Untuk informasi pelaksanaan, pendaftaran, rules, dan tetek bengek lainnya, bisa kalian tanyakan pada CP yang tertera dalam poster!



See you in Malang Battle Ground 2016!

Malang Battle Ground @ B-Bunkasai 2016

Assalamualaikum minna!

Edisi kali ini saya ingin membahas deck yang digadang-gadang bakal jadi tier 1 masa depan oleh Konami. Tapi apakah betul-betul akan jadi tier 1? Kita lihat saja nanti perkembangannya, yang jelas membahas build deck yang pasti akan populer akan bermanfaat bagi play kedepannya.

Deck Review: Blue-Eyes

Artikel Iseng Seputar YCM 2016


    Hello minna-san semua, FRIDAY lagi disini.
Kali ini saya ingin membuat jari-jemari saya menari diatas keyboard, mengetik tentang ulasan-ulasan menarik dari YCM 2016 lalu yang terbilang sukses. Disini saya akan menyampaikan report perjalanan pairings, match dan duel dari 2 (dua) peserta yaitu Aditya Hilda sebagai Champion dan Zaid Sazaki sebagai Runner-up, tidak ketinggalan akan saya sampaikan pula salah satu deck unik dari ketua YMGM kita yang tercinta yang ia gunakan sebagai hidden arsenalnya pada YCM 2016 lalu, dan saya sertakan juga nantinya beberapa rekapan kejadian-kejadian unik dan lucu yang dialami para peserta dalam sepanjang turnamen.



    #Perlu diperhatikan supaya tidak terjadi kesalahpahaman, bahwa Banlist yang digunakan dalam YCM 2016 waktu itu adalah Adjusted Banlist.

    Pertamax dibawah ini adalah report dari sang Champion, Aditya Hilda:


Terima kasih kepada temen-temen yang udah minjemi beberapa kartu.
Using : Monarch_jarang_masang_field.dek
Pairing 1: vs Obrain (Surabaya) Kozmo 2-1 win
Game 1
Saling counter, misplay nyerang Destroyer pake Ehther padahal fieldku udah di MST. (LOSE).

Game 2
First turn agak bad hand cuman bisa summon Majesty Fiend, lawan cuman set-set kartu sambil nunggu siding kedraw, lawan aktif CotH target Kozmo ss trus ditribut sama Sliprider nyerang Majesty trus aktif Limiter, end phase destroy ss Tincan, Tincan ambil Destroyer, next turn lawan aktif Skill Drain, draw make Pantheism 3x buat nyari MST, aktif Stormforth ss The Prime tribute Erebus, control field (WIN).Game 3
Lawan telat dapet Restrict, di field udah ada Majesty Fiend, Majesty nyerang dibantu The Prime + antek2 Vassal
Pairing 2 : vs Sultan Jafar Al Prakoso (Pontianak/Malang) 2-0 win
Game 1
First summon Erebus cabut satu, next gak bisa handle (WIN)
Game 2
Lawan first set 4 (2 foil, 2 commonan) End Phase, giliranku normal Edea ss Eidos lawan buka Restrict, aktif Twin target 2 kartu common dan wew 2 Restrict, next lawan masih badhand gak ada monster (WIN)
Pairing 3 : vs Doni (Surabaya) Anti-Meta 0-2 lose
Game 1

Brick hand ever end phase, cuman bisa liat Banisher sama Fossil Dyna nyicil life point (LOSE).Game 2
Sama kayak game 1
Pairing 4 : vs Adam (Malang) BA 1-2 Lose
Game 1

Lawan first cuman set 3 end phase, giliranku summon Idea ss Eidos dua2nya di Phoenix Wing Wind Blast, end phase add TGU, liat lawan ngaji dan set ke 3 Traveler di OTK (LOSE)Game 2
Majesty Fiend ftw (WIN)Game 3
Lawan first jadi Dante set 2 end, giliranku normal Idea ss Eidos lawan open Restrict,coba draw2 nyari MST dan akhirnya dapet, aktif MST target Restrict di chain Deflector DIEEE (LOSE)
Pairing 5 : vs Arief (Malang) Magician Odd-Eyes 2-0
Game 1
First Erebus sama Escalation buat ganggu digiliran lawan gak bisa handle (WIN)Game 2
Lawan ngaji terlalu lama sampai time out menang life point (WIN)
Pairing 6: vs Zaid (Madura) DracoPal 1-2 lose
Game 1
Lupa (win)

Game 2
First cuman dapet MST2 doang, set 2 MST end, lawan masang2 field langsung sikat MST, summon Dragon gebuk set 1 end phase, giliranku aktif field lawan respon pake Deflector tak chain Stormforth summon Eidos di Veiler end phase, lawan draw dapet Joker, pendulum antek2 Performapal yg nambah 1000 gara2 wizard diOTK (LOSE)
Game 3
Main first, cuman set 2 MST sama set Eidos, next turn diotk (LOSE)

Top 16 : vs Adam (Malang) BA 2-0
Game 1
Lawan misplay jadi Djinn bergitar, next tribute summon Erebus pake Stormforth gak bisa handle (WIN)Game 2
Lawan jadi Beatrice set 1 hand 1 end phase, giliranku lawan aktif Anti-Spell langsung tak jedor pake Twin Twister buang Erebus, summon Eidos eff buat mancing Farfa, ternyata gak kepancing yaudah saatnya tifu2, Pantheism draw 2 banish ambil Tenacity, eff Erebus discard March ambil Erebus biar dikira gak punya bapak Monarch, langsung buru2 tribute summon Majesty Fiend, aktif Tenacity reveal Erebus ambil field bacok Beatrice end, lawan set 1 end, giliranku sumon Eidos lawan open Restrict (telat) bacok2 (WIN)
Top 8 : vs Dimasqi (Surabaya) Monarch 2-1 win
Game 1
Adu resource + Stormforth, menang gara-gara ada 2 Escalation + Return di field (WIN)Game 2
Lawan first ngaji sendiri banyakin resoure + summon Thestalos Mega, setelah beberapa turn akhirnya bisa ngimbangi resource eh malah time out (LOSE)Game 3
First blood, first aja daripada kena Thestalos, summon Idea ss Eidos tribute Either ss Caius, Pantheism ambil Escalation, eff Eidos ss Idea dari grave ,set 1 end, gilirang lawan aktif Pantheism langsung cepet2 chain Escalation tribut Idea, eff Caius banish diri sendiri burn 1000 (WIN)
Top 4 : vs Sultan Jafar Al Prakoso (Pontianak/Malang) 2-1 win
Game 1

Menang gara2 first turn Erebus lawan gak dapet monster (WIN)Game 2
Lawan open Restrict aktif E-Tele lalala yeye (LOSE)Game 3
Kocak lol, main first cuman bisa set Eidos, aktif ROTA ambil Idea biar gak Ketarik next turn, lawan badhand ternyata cuman set 3 end phase, giliranku draw dapet Idea kedua, yaudahlah persetan summon Idea di Veiler, Eidos ganti posisi direct attack, end phase, lawan draw cuman dapet pesawat cabe (Splitrider) end phase, giliranku summon Idea ke 2 eff ss Eidos, 2 Idea 1 Eidos nyerang, end phase, giliran lawan masih blom dapet monster lol, giliranku draw WTF idea Ketiga, peduli setan summon Idea, Eidos ganti attack posisi, 3 Idea, 2 Eidos serang (WIN)
Final : vs Zaid (Madura) DracoPal 2-0
Game 1
Main first tribute Erebus cabut 1 end, kyaknya nyabutnya pas, lawan jadi gak combo (WIN)Game 2
Lawan first cuman jadi Dweller, giliranku normal Idea ss Eidos tribute Caius Banish scale, serang Dweller, next Caius dibalikin sama Castel, next aktif Pantheism dan masih blom dapet bapak Monarch, next lawan cuman nyerang pake Castel end phase, giliranku draw Kuraz Sr, Pantheism ambil Return, eff Eidos ss Idea aktif Return tribute Kuraz ambil Either, giliran lawan berpolah pake Either sama Escalation, lawan aktif scale respon MST (WIN)

Alhamdullilah first place

    Yang kedua adalah report dari sang Runner-up, Zaid Sazaki:
Jadi ceritanya 2 minggu sebelum YCM galau mau pakai deck Burning Abyss atau DracoPals, dan ketika H-1 minggu fix pengen main PK Fire, karena dapat pinjeman partnya dah lengkap yaitu BA, Phantom Knight dan Speedroid. Tapi H-5 kalo gak salah, partnya malah sold dari temen. Kalo main BA aja gak berani. Akhirnya fix main DracoPals dan mulai cari-cari pinjeman part yg kurang dari para sultan.

Intinya gak PD bakal menang, karena saingannya Monarch, test deck sebelum YCM gak pernah menang lawan Monarch. Ya walau kenyataan pas YCM begitu walau hanya di final.

Sebelum berangkat YCM, teman-teman kontrakan menyarankan aku buat pakai kaos biru, katanya itu warna keberuntungan hari ini karena ada konvoi Arema bertepatan dengan YCM hari itu. Oke ikut aja. Aku pake kaos biru dan jaket jeans biru.


Mungkin cerita di atas gak terlalu penting, jadi langsung reportnya aja :
P1 vs. Bima Amalia Ramadhan (Malang) Yosenju
Game 1main biasa, bersih bersih belakangan dulu baru swarming. Win
Game 2pendulum 4 kena solemn warning, habis resource trus di gebukin Kama-Kama dan di Cowboy. Lose
Game 3
hampir sama kaya game 1. Win

P2 vs. Aziz (Tulungagung) Majespecter Magician
Game 1dapet second lawan setup trap trap Specter, gak bisa ngehandle, kalah
Game 2khilaf milih 1st, padahal aku tau sendiri kalo deckku gak bisa main 1st, first turn ngaji nya kurang lama, dan gak ngeplus banyak. Gak bisa ngelock. Dan di otk kalo gak salah. Lose

P3 vs. Febri (Jember) Burning Abyss
Game 1dia 1st dan gak bisa play, cuma set 2 atau 3, giliranku, bersih2 tapi gak bisa swarming. Next turn dia cuma bisa set lagi. Giliranku masih gebuk2 biasa. Sampe turn keberapa dia tetep gak bisa play, dan akhirnya bisa ngaji. Cukup lama game 1 ini. Win
Game 2agak lupa duelnya gimana, tapi pas mid game time udah mau habis, LPku 4300, dia 4600. Dan aku pasrah karena time udah mau habis dan gak bisa bikin damage, di giliran dia malah ngaktifin Soul Charge, bayar 2000. Aku kaget, dan oke. Gak lama kemudian time out. Game for me. Win

P4 vs. Aray no Yume (Surabaya) Anti-Meta
Game 1dilock sama Night Dracolich sama set segaban, lol.. intinya ada field yg nambah ATK 500, lupa namanya aku, trus ada Thunderbird juga. Gak bisa ngalahin. Surrend aja, dah males liat field nya. Lose
Game 2ambil 1st, gak mau cari resiko, 1st turn bikin Hope Harbringer ,Majester, sama Feral Imp kalo gak salah. Ambil Eccentric pas end phase by eff Majester. Walau sempet rontok filedku buat mancing2 belakangannya. Pada akhirnya bisa OTK dengan setelah belakangan bersih. Win
Game 3
1st turn Banisher, set 4 kalo gak salah dia, aku ada Twin Twister, destroy kena Bottom sama Vanity Emptiness kalo gak salah. Trus summon Joker, tapi belum bisa play, atk di Quaking. Next turn dia summon apa lupa namanya yg end phase bisa destroy card , ku Treacherous. Banisher nya di Lance. Giliranku draw Eccentric destroy Banisher, trus ngaji. Win

P5 vs. Adam (Malang) Burning Abyss
Game 1menang gampang, lawan susah play. Lupa jalannya pertandingan. Win
Game 2
gak bisa bersih2 belakangan, dia udah jadi Beatrice, mid game kena Anti Spell. Lose
Game 3sama kayak game 2. Lose

P6 vs. Adit (Malang/Lamongan) Monarch
Game 1
dia 1st, gak bisa handle filed Monarch. Lose
Game 2udah hopeless, field cuma ada Shaddoll Dragon. Sama 1 pendulum scale pas mid game, hand Veiler, ada set Deflector. Dia aktif field kuchain Deflector, dia chain Stormforth. Nah dari sini dah mau scoop, tapi dia malah summon si kecil hitam, dan eff, ku Veiler, dan gak bisa play. Draw phase kudapet Joker FTW. Win
Game 3lupa gimana win nya, lawan brick kalo gak salah. Win

Top 16 vs. Sofyan (Lampung) Monarch
Game 1agak lupa, tapi bisa win gampang setelah bisa destroy field nya.
Game 2bad hand, opening ; 1 Twin Twister, 1 Wavering, 1 Zephyros, 1 Restrict. 1nya lupa, yg pasti bukan monster. Set 4 dan set Zeohyros end phase. Lupa selanjutnya, pokoknya dia bisa kasi damage aku. Turnku draw Joker FTW, tapi pas ngaji malah time out, kalah LP. Lose
Game 3aku ambil 1st turn berharap Wavering Eyes, tapi gak dapet, jadi ngaji dan bikin 1st turn Majester, dan Hope Bringer def position. Lawan gak bisa handle Hope Bringer, dan scoop. Win
Top 8 vs. Sandy (Surabaya) Monarch
Game 1
lupa gimana, kayaknya dia lancar dan aku brick. Jadi lose
Game 2
juga lupa, kayaknya dia brick hand ku gg. Win.
Game 3epic win, playku di gagalin, aku pendulum 3 kena Grand Horn. Dah hopeless bakal kalah karena udah time out, field cuma ada Armagedon Knight dan ada 2 pendulum scale. End main phase 2 ku dia aktifin Either ss Kuraz, destroy 2 set belakangku (MST sama Treacherous) aku draw 2 (Draco Face-Off sama Wavering Eyes) aktif Wavering Eyes FTW. Win

Top 4 vs. Rizal (Jember) Satellarknight
Win 2-0 bisa liat video nya di
channel YMGM~


Final vs. Adit (Malang/Lamongan) Monarch
Lose 2-0 bisa liat duel videonya di channel YMGM juga~



Thanks, sekian report dari saya.


    Begitulah report yang mereka sampaikan. Kemudian akan saya sampaikan deck unik yang dipakai salah seorang peserta dalam YCM 2016. Monarch mungkin sudah biasa dan terlalu mainstream, namun kali ini ada yang menggunakan variasai berbeda dan tidak banyak yang memakainya, jadi wajar saja bila orang awam banyak yang salah sangka. Deck unik tersebut adalah Monarch FTK dan pilotnya adalah ketua YMGM sekaligus penyelenggara YCM 2016, Fahmi Habibi Kenji.

   



    Itu dia decklistnya buat temen-temen yang pada penasaran gimana uniknya. Setelah sedikit wawancara dengan tersangka, ini dia jawabannya kenapa pakai deck Monarch FTK:

“Jujur sebenarnya mau main PK Fire tapi karena mau pesen di luar negeri waktunya udah gak nutut, jadi mau gak mau ya pakek deck tier yang gampang di cari. Awalnya mau main Monarch pure sih tapi Monarch pure kok sering badhand pas di testing lagian kalo Monarch pure udah terlalu mainstream. Akhirnya kepikiran pakek Monarch FTK aja, walaupun harga agak sedikit lebih mahal dari Monarch pada umumnya gpp deh yang penting PMB.”
-Fahmi Habibi Kenji-

Demikian yang bisa saya sampaikan pada artikel saya kali ini. Saya harap artikel ini bisa bikin temen-temen semua terhibur terutama yang kemaren ikutan YCM 2016. Nantikan artikel saya yang berikutnya yang pastinya gag kalah BROKEN ABYSS seperti sebelum-sebelumnya. Bye~

~ FRIDAY ~

After Yu-Gi-Oh! Championship Malang (YCM) 2016

- Copyright © 2013 Yu-Gi-Oh! Meta Game Malang - Devil Survivor 2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -